Заработать на квартиру. Ожидания и реальность.

Во время своих блужданий по сети встретила очень интересную статью Нелли Федосенко о том, как заработать на квартиру в Москве. Всего за 6 лет.

Кратко смысл статьи сводится к следующему:

  1. За первый год делаем сайт с 365 статьями (каждый день по статье).
  2. Начиная со второго года ежемесячного создаем по небольшому сайту разной тематики по 30 статей на каждом.
  3. Каждый созданные сайт приносит на рекламе Google AdSense примерно 100 долларов в месяц.
  4. Простыми подсчетами геометрической прогрессии к концу шестого года достигаем суммы 149600$, которой хватит, чтобы купить однокомнатную квартиру в Москве.

Я начала размещать рекламу относительно недавно и, конечно, навряд ли могу считаться специалистом по AdSense, но все-таки некоторые пункты у меня вызвали сомнения.

Производительность
Во-первых, дико завидую человеку, который способен в течение года писать по статье в день. Пусть даже небольшой, всего на одну страничку. Я изредка развлекаюсь тем, что пишу короткие рассказики, но на написание даже небольшого, со всех сторон обмусоленного в голову рассказа уходит несколько часов. Если тратить столько времени ежедневно, то получится, что в течение года надо работать «полный рабочий день» (а ведь еще некоторое время необходимо на обдумывание идеи), причем без выходных. Тяжеловато… Или, наоборот, писать первое, что придет в голову (это еще называется «словесный понос»), но будут ли на такой сайт идти люди? Хотя, кто их знает. Хотя, наверное, есть люди, которые способны ежедневно за полчаса-час с ходу выдавать более или менее полезную или интересную статью на определенную тему… но что-то меня терзают смутные сомнения, что я к ним не отношусь. :(

Рейтинг и стоимость кликов
Дальше цитирую:
«300 посетителей в день — это примерно 1200 показов страниц. При среднем рейтинге кликов страницы (CTR) 3% и средней цене клика 10 центов ваш сайт может заработать за сутки 3.6 доллара, за месяц — 100 долларов.»

Вот эти цифры (по крайней мере в моем случае) больше всего расходятся с той реальностью, которую я вижу. CTR у меня не то, чтобы меньше 3%, он просто стремится к нулю и измеряется в сотых процента. Хотя показов страниц у меня примерно столько же, правда, посетителей раза в два меньше.

Возможно, конечно, это связано с тематикой сайта и относительно постоянной аудиторией, с неудачным размещением рекламы и прочими вещами. Но разница со средним CTR, указанным автором, меня все равно пугает.

Средняя цена клика в 10 центов — это вторая недостижимая пока для меня вещь. Подавляющее большинство кликов, сделанных с моих страниц, стоят 3-5 центов. Максимальная стоимость, которую мне удалось углядеть (и сколько было радости!) — 14 центов за клик. Но это больше похоже на исключение, чем на правило. Конечно, надеюсь, что со временем будет больше интересных дорогих объявлений.

И все-таки, если вы новичок, не советую с самого начала расчитывать на приведенные в статье цифры. Начинаться все будет гораздо скромнее.

Впрочем, вышеописанную ежемесячную прибыль в 100 долларов автор прогнозирует только к концу первого года. В первый год доходы не предусмотрен, только работа «впрок». Вероятно, как раз год и нужен, чтобы сообразить, в какое место сайта лучше приткнуть рекламу и достичь вышеуказанных параметров в 3% CTR и 10 центов за клик.

По сайту в месяц…
С первым сайтом еще более или менее ясно — там автор рекомендует писать его на ту тему, которую знаешь и любишь. Это все-таки проще. Но как со следующего года выдавать по 30 статей, меняя тематику сайта каждый месяц? Несмотря на целый параграф о том, как писать статьи, и утверждение автора, что писать совсем не трудно, я этому не верю. Если вы не верите мне, то попробуйте сами. ;)

Легко брать статьи в интернете и просто размещать у себя. Но вроде речь шла совсем не об этом.

Много маленьких сайтов…
А вот с тем, что много маленьких сайтов лучше, чем одни большой, я соглашусь. Как я уже упоминала, кроме мамского сайта у меня есть маленький свадебный сайт. В среднем, в день бывает 15-20 посетителей, из которых примерно 8 — с поисковых систем. Зато CTR гораздо выше, чем у мамского сайта, посетителей на котором в 10 раз больше, а просмотров страниц — так даже в 30 раз.

Но все-таки 15 посетителей — это совсем мало для полноценной отдачи. Так что работаем, работаем…

Реальность
Наверное, я пессимист, но пока, на данном этапе, мне трудно поверить в реальность осуществления этого плана. Или на него надо бросать все имеющиеся силы (возвращаемся к полному рабочему дню. Однако сама идея мне кажется интересной и могущей принести результат. Пусть не на квартиру в Москве, но на хлеб с маслом и красной икрой можно попытаться заработать. :)

Заработать на квартиру. Ожидания и реальность.: 19 комментариев

  1. Татьяна, удивительно мы с вами пишем на одну тему, реклама AdSeense у меня стот меньше 2 месяцев (блогу 2 мес), но клик у меня стоит от 0,04 до 0,12 в среднем 0,7. За эти полтора месяца удалось заработать с нуля!!! больше $10.

    И это действительно с нуля! Блог находится на бесплатном хостинге и имеет домен второго уровня.
    Так может каждый.
    Как и где зарабатываю (планирую зарабатывать я), пишу в блоге http://valkalyaka.blogspot.com/

  2. У меня максимум то ли 2, то ли 4 бакса за 1 клик. Уже не помню даже, а так радовалась, так радовалась. :)

  3. Ну, и как дела спустя год? Смотрю статья 2007 года. У меня сейчас 7 сайтов, но им всем ещё по два месяца. Пока набежало 60 долларов, но и другие партнерки деньги дают))

  4. Писать статьи можно и раз в два месяца! Я делаю на своих сайтах выкладку сканированного текста из книг и журналов! Только предварительно проверить предложение из текста в поисковике, вот и все! Можно делать по несколько сайтов в месяц, ведь они делаются для заработка)

  5. Всё можно конечно, у меня тоже есть свой сайт! и раньше я на нём зарабатывал где то 1500-2000 в мес. Но после определённых ситуации сайт сильно упал и я поднять его до сих пор не могу. И считаю что заработать таким образом на квартиру с таким доходом нельзя, разве только то что это подспорье на разные расходы.

  6. Во-первых, смею предположить, что стоимость клика действительно зависит от выбранной тематики сайта))) Сайтов о заработке в сети много, поэтому и клик «невысок».

    Что касается цифр, на которые нужно расчитывать… Знаете, если будете расчитывать на трёхкомнатную квартиру в центре Москвы, то автомобиль купите точно, а может и на однокомнатную заработаете…:)))
    CTR у меня, для сравнения,2,67%.

    Писать статьи — опять же — сначала стремиться к ежедневному наполнению, а на деле по возможности.

    Единственный вопрос, который меня заинтересовал — это множество маленьких сайтов. И вот что меня интересует: если имеешь несколько сайтов, начинаешь работать хорошо над одним, максимум над двумя. А как же остальные? Не упадут ли они в этом процессе?

    1. Violetta, у меня несколько небольших необновляемых сайтов, почти везде посещаемость медленно, но растет. Но есть и такие, на которых нет. :)

  7. Советую изменить цвет адсенс рекламы на более яркий. Увидите результат. Не нужно чтобы она так явно сливалась с шаблоном.

  8. Настройки рекламных блоков значат очень много.
    Но не надо ждать быстрых результатов. Но, если целенаправленно трудиться, результат будет.

    1. Написание статей. Если нет своих мыслей, открываете штуки три четыре сайта нужной тематики, читаете чужие статьи. И за час-полтора статья с уникальностью 100% будет готова.

    2. На заполнение новых сайтов используйте весь доход, полученный с действующих сайтов, покупая статьи на биржах. Потому что больше двух статей, работая на основной работе, реально написать не сможете.

    3. Поработайте пару лет по такой схеме, уверен результат будет. Ведь сами пишете, что доходы уже есть.

  9. Веду два сайта, но только из-за своей лени, не пишу каждый день. Больше времени уходит именно на борьбу со своей несобранностью.

    Результаты с заработком пока нулевые,я даже не пытался ставить рекламные блоки,будет посещалка около сотни, поставлю. Думаю месяцев через 4-5 доходы появятся. Комментарии здесь только подкрепляют мою уверенность в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>